4月のお誕生日会を行いました。こいぬ組さんは、お部屋でお誕生日会を楽しみました。誕生日のお歌を歌ったり拍手でお祝いしたりしましたよ。前に出てお祝いされることに少しはずかがる様子もありましたが保護者の方と最後まで頑張られました。

保育士からの出し物では、カプセルトイから出てくる色々な春の物を見て楽しみました。チューリップやこいのぼりなど知っているものが出てくると、「あーっ」と指をさしたり「ちゅーりっぷあったー」と声を出して楽しむ可愛らしい子どもたちでした。

こぐま組さん・ぱんだ組さん・きりん組さんの子どもたちは遊戯室でお誕生会をしました。大きな声でお誕生日の歌や季節の曲を歌って、お誕生日おめでとうの言葉のプレゼントも言って誕生児のお友達をお祝いしましたよ。

お誕生会では、誕生児のお友達をみんなでお祝いする気持ちをもって参加することや大きくなったことを喜び誕生日への期待を持てることを大切にしながら行っています。

今月は新しいクラスになって初めてのお誕生会で、前年度と座る場所も変わったことで一つ大きくなったことを感じることも出来ていました。こぐま組の子どもたちは初めての遊戯室でのお誕生会となりましたが上手に椅子に座って参加することが出来ましたよ。

また今年度は食育活動の1つとしてこぐま組・ぱんだ組・きりん組の保護者の方は栄養士からの給食の話や給食の時間をご覧いただく時間を設け子どもたちの保育園での様子をより感じてもらえるようにしています。